Schoko-Cookies mit Honig

Ich dachte mir, dass ich mal wieder etwas backen wollte. Dieses Rezept mache ich seit Jahren und es kommt immer grossartig an! Es ist inspiriert von einem Cookie-Rezept aus «Sweet & Easy – Enie backt». Über die Jahre habe ich immer mal wieder ein wenig an dem Rezept herumgefeilt und nun möchte ich es mit euch teilen.

Wenn ihr diese süssen Cookies backen wollt, dann benötigt ihr:

  • 280 g Butter
  • 260 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 500g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Karamellsauce
  • 3 EL Honig
  • 120 g weisse Schokolade
  • 180 g dunkle Schokolade (Tipp: Ich benutze meist die «Noir Special 72%» von Frey)

Die Vorbereitungszeit beträgt etwa 20 Minuten und die Backzeit zwischen 15 – 20 Minuten. Die Zutaten ergeben etwa 35 Cookies – das kommt jedoch stark darauf an, wie gross oder klein die Cookies sein sollen. Die Cookies sind in einer luftdichten Dose um die 2 Wochen haltbar.

Schritt 1:

Als Erstes muss die Butter geschmolzen werden. Dafür schneidet ihr sie am besten in Stücke und legt diesein eine Schüssel, die ihr mit einem Papiertuch überdeckt. Dann erhitzt ihr die Butter in der Mikrowelle, bis die Butter geschmolzen ist. Nun könnt ihr die weisse und die dunkle Schokolade in kleine Würfelchen schneiden. Danach mischt ihr die Butter, den Vanillezucker und den normalen Zucker in einer grossen Schüssel zusammen. Ich mache das meistens mit einem Backspatel, aber man kann es natürlich auch mit einem Mixer machen. Anschliessend fügt ihr eurer Mischung die Eier, das Mehl, das Backpulver sowie die Prise Salz hinzu. Wenn das gut durchmischt ist, dann könnt ihr die weisse und die dunkle Schokolade hinzufügen. Alles gut unterrühren, so dass eine homogene Masse entsteht und dann ab zum nächsten Schritt!

Schritt 2:

Nun könnt ihr dem Teig die Karamellsauce und den Honig hinzufügen. Dabei gilt: Jedem das seine! Manche mögen es mit mehr Honig, andere mit mehr Karamellsauce. Die Mengenangaben ergeben Cookies, bei denen man den Honig leicht rausschmeckt, der Geschmack der Karamellsauce jedoch etwas untergeht. Hier kann jeder seinen Cookies eine individuelle Note verleihen!

Schritt 3

Jetzt kann der Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 180 °C vorgeheizt werden. Dann könnt ihr mit den Händen kleine Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Anschliessend solltet ihr eine Prise Mehl auf die Cookies streuen und mit einem Löffel sanft flach klopfen.

Schritt 4:

Auf mittlerer Schiene müsst ihr die Cookies nun 15-20 Minuten lang backen. Dann könnt ihr sie herausnehmen, abkühlen lassen und geniessen. Ich musste für diese Mengenangaben drei Backbleche befüllen, dementsprechend habe ich längere Zeit für das Backen gebraucht – aber eben, das kommt auf die Grösse der Cookies an.

Ich hoffe, dass euch dieses Rezept schmeckt! Und natürlich «En Guete»!

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